오늘은 여러 요리가운데 여름과 잘 어울리는
냉면 요리를 꼽아 보았습니다 ^^ 냉면 중에
서도 비벼 먹어서 매콤하게 맛이 좋은 바로
비빔냉면 ! 줄여서 비냉이라고 부르죠 비냉에
대해서 알아보려고 해요
요 비빔냉면은 원래 함경도의 향토요리로
회냉면이라고 부르기도 한다고 합니다. 함경도에
있어서 일대에 산출이 되는 감자라던지 그리고
가자미를 이용하여서 밉게 비벼먹는 것에서부터
시작이 되었다고 하는데요
평안도의 메밀 물냉면과는 다르나 요즘은
냉면과 함께 싸울 정도로 인기가 많은 냉면
이랍니다. 옥수수나 고구마 전분을 많이 넣고 가늘게
뺀 국수를 이용하였으니 지금은 뭐 전국적으로도
일반 냉면면에다가 만들기도 하지요
들어가는 재료로는 지금 가자미를 넣는
회냉면은 많이 없어지고 대신에 쇠고기의
사태를 이용하여서 만드는 것이 보통이라고 합니다
북쪽지방에서 유래하였으나 지금은 전국적으로
많이 먹는 음식이죠
특히 소스는 고춧가루나 다진마늘과 다진생강
식초와 소금등으로 만들구요 그리고 다진파나
참기름 등도 들어가서 고소하고 매콤하게 먹을
수가 있는 음식이랍니다
마찬가지로 비빔냉면 역시 시원한 얼음이
들어가서 여름에 정말 더울때에 먹을 수가
있는 음식으로 자리를 잡아왔습니다 ^^ 이상
으로 비빔냉면에 대해서 알아보았구요 맛
있게 먹자구요 ~