키토산이 풍부하게 들어있는 영양만점요리 꽃게튀김이에요^^
요즘 마트에가면 꽃게 정말 많죠 가격도 저렴하고~
요즘같은 때에 꽃게 구입하셔다가 튀김요리 해드시는 건 어떨까요
꽃게를 껍데기째 바삭하게 튀겨서 소스에 버무린 맛이 아주 일품이랍니다.
꽃게 껍데기는 키토산이 아주 풍부해서 몸안에 쌓인 콜레스테롤을 배출하는 효과가 있다고하니
맛도 좋고 영양도 좋고! 일석이조겠네요^^
싱싱한 꽃게를 보기만해도 벌써 먹고싶어지네요ㅎㅎ
재료는요 4인분 기준으로
꽃게 4마리, 칵테일 새우 6마리, 마늘3쪽, 마른고추2개, 카레가루1큰술, 녹말가루3큰술
소스재료는
간장2큰술, 맛술2큰술, 물2큰술, 식초1큰술, 물엿1큰술, 설탕2작은술, 후춧가루약간
이렇게 넣고 섞어주시면 됩니다.
먼저 꽃게는 솔로 문질러서 깨끗하게 씻어서 등딱지를 떼어낸 뒤에
먹기좋게 4등분 해주세요.
칵테일 새우는 옅은 소금물에 흔들어서 씻어주시구요.
튀김용꽃게는 껍질까지 먹을거니까 작은 꽃게로 준비해주시는게 먹기 좋아요.
마늘은 편으로 썰고, 마른고추는 반으로 갈라서 씨를 털어내고 송송 썰어주세요.
비닐봉지에 카레가루와 녹말가루를 함께 넣고 흔들어 섞은 뒤에
손질한 꽃게와 새우를 넣고 같이 넣어 흔들어 튀김옷을 입혀주세요.
이렇게 하면 골고루 튀김옷이 입혀져 편리하답니다.
170도 정도의 기름에 튀김옷을 입힌 꽃게를 넣고 바삭하게 2번튀겨주세요.새우도 함께요.
한번튀겨 체에 밭쳐 기름기를 뺀 다음 다시 한번 튀겨주시면 되요.
보통 튀김은 180정도의 온도에서 튀기지만 꽃게튀김은 170도에서 튀겨요.
꽃게는 껍데기가 단단해 약간 낮은 온도에서 오랫동안 튀겨야 부드럽고 바삭하기 때문이랍니다.^^
팬에 분량의 소스재료와 마늘, 마른고추를 넣고 끓이세요.
소스가 끓으면 튀겨놓은 꽃게와 새우를 넣고 국물이 없어질 때까지
윤기나게 조려주시면 완성이랍니다.^^
달콤 짭쪼름한 소스에 조린꽃게에서 카레 향이 솔솔~~ 보기만해도 군침 돌죠^^